Une liste simplifiée est destinée aux enfants afin qu’ils puissent participer à l’élaboration du projet des classes vertes.
Elle se veut volontairement courte et globale avec parfois des termes moins accessibles afin de permettre aux enfants de se poser des questions, de voir ce qu’ils connaissent et surtout de découvrir ce qui les met en appétit d’apprendre.
Lors de la préparation de votre séjour avec la responsable du Centre, en plus de la liste simplifiée pour les enfants et de la liste thématique d’activités reprise ci-dessous,
vous pourrez disposer de:
Si vous souhaitez que l’équipe éducative insiste sur des savoirs ou compétences particuliers, merci de nous le communiquer en même temps que le choix d’activité de votre classe.
Des fardes reprenant des documents d'exploitation sont à votre disposition ainsi que la photocopieuse. N’hésitez pas à utiliser la bibliothèque et les boîtes à documents classées par thème.
Pour tout renseignement complémentaire vous pouvez vous adresser à Gaëtane Binard.
Le matériel du centre est à votre disposition durant vos heures de classes, moyennant communication préalable à l'équipe. Toute suggestion de votre part est la bienvenue, pour autant que nous soyons en mesure de la réaliser. N'hésitez pas à nous faire part de vos remarques oralement et/ou via le formulaire d’appréciation.
Des exemples de carnet de bord.
D’avance merci.
® = activité nécessitant des réservations ( Autocar et/ou visite)
Vidéo : L’homme qui plantait des arbres (2P et 3P)
Découverte active du centre (avec ou sans photo) (repérage, observation, verbalisation, correction collective) (2p et 3P)
Module sur la haie (voir milieux. Semi-nat.)
-> Découverte d’un paysage rural. (3P)
-> Exploration et caractérisation de l’environnement sonore de la ferme et du domaine (Jeu d’écoute et d’identification des sons, réflexion sur les éléments observés).( 2 et 3P)
Le plan des bâtiments de la ferme. De la maquette 3D vers le plan 2D.
Observation des animaux (création d’une carte d’identité avec l'aide du professeur) (2 et 3P)
Travail de la laine (sous-plat,
bracelet ou savon enrobé de feutre) (2 et 3P) et avec l’aide de l’enseignant en 1/2 classe.
Nourrissage et soins aux animaux de la ferme. (2 et 3P)
Plantes de grandes cultures + promenade (2 et 3P)
Le lait:
Ecrémage du lait et fabrication de fromage blanc (2 et 3P)
Fabrication de beurre (2 et 3P)
Fabrication de fromage à pâte pressée (2 et 3P)
Les céréales:
Fabrication du pain , culture du blé, moulage du grain en farine. (2 et 3P)
Découverte sensorielle des différentes sortes de pain apportées par les enfants et le Petit Foriest,
découverte des différences culturelles, comparaison des formes et des goûts + information sur le pain bio
complet au levain et la santé. (à faire à la suite de l’activité « fabrication de pain »).
®Visite d’un moulin à eau en activité (Gentinne) (2 et 3P) www.moulin-dussart.be
Le cycle du blé (3P)
Fabrication de crêpes à la farine complète et au blé noir (2 et 3P)
Fabrication de pâtes (2 et 3P)
Préparer sa propre pizza (2 et 3P)
Fabrication de crêpes à la farine complète ou au blé noir (les céréales, le gluten, …) (2 et 3P)
De la betterave au sucre (EN SAISON) (2 et 3P)
Promenade champêtre avec deux adultes avec prise d’indices si analyse de paysage ultérieure(2 et 3P)
Le potager
Le sentier des fruits et des légumes (jeux , dégustation) 2ème
Jeu sur les paires de légumes (Niveau maternelle)
Travaux pratiques de saison (2 et 3P)
Caissette mellifère ou culinaire pour la classe (2 et 3P)
Fabrication de soupe au potiron, orties, poireaux, céleri rave… selon la saison (2 et 3P)
Récolte et préparation de légumes du jardin (2 et 3P)
Tarte aux légumes du jardin (2 et 3P)
Gaufres aux pommes de terre , herbes et légumes (2 et 3P)
Fabrication de jus de légumes (voir aussi module alimentation). (2 et 3P)
Les plantes médicinales et aromatiques de mai à fin octobre
Jeux de découverte sensorielle : 1) Exploration sensorielle des plantes aromatiques et médicinales en vue de devenir jardinier, parfumeur, herboriste ou cuisinier (Avec l’aide de l’enseignant) (2 et 3P)
Faire un parfum (2 et 3P)
Travaux pratiques avec 4 plantes médicinales (Consoude, Souci, Plantain et Achillée millefeuille) (3P)
Atelier parfumerie (3P)
Grand jeu des plantes médicinales (Avec l’aide de l’enseignant)(2 et 3P)
Préparation d’huile aux herbes aromatiques (2 et 3P)
Cuisine des plantes aromatiques cultivées et des plantes sauvages (plantain, lierre terrestre, pissenlit, berce, consoude) (fromage, omelette, tisanes aux herbes), (2 et 3P)
Atelier tisanes (3p)
Consoudia (Découverte de la grande consoude au départ d’un conte, découverte des vertus de la plante , exploration sensorielle et identification de la plante + préparation culinaire ou horticole, moment d’expression) (2 et 3P) (durée : 3 périodes dont une prise sur le temps de classe)
Le verger
Fabrication de gelées et confitures (2 et 3P) à coupler avec observation des arbustes (classe)
Fabrication de sorbets (Nèfles, fruits rouges, …pommes) (2 et 3P)
Tartes aux fruits et salades de fruits (2 et 3P)
Découvertes des variétés de pommes (dégustation, observ., dessin, expres. écrite) ½ classe (2 et 3P) (en saison) Etude du cycle d’un parasite de la pomme (à la suite de jus ou …) (3P)
Fabrication de jus de pomme (2 et 3P) (en saison)
Gâteau aux noix et aux carottes (2 et 3P)
La haie
Préparation de plats à base d’orties (tarte, potage, omelette) et dégustation des fruits comestibles de saison (merises, cornouilles, noisettes) et si possible de champagne de fleurs de sureau. (2 et 3P)
Activités ponctuelles liées à la gestion du domaine : fenaison, curage de mare, gestion et entretien de la haie, manipulation ou épandage de fumier ou de compost, entretien potager. (3P)
Découverte de la cardère, le cabaret des oiseaux, symbole de biodiversité et de ressource écologique (Conte, photos, recherche d’usages de l’inflorescence, recherche et observation de la plante au jardin) (2 et
3P)
La migration des oiseaux (dias) (3P)
La mare De mai à fin octobre si assez d’eau !!! (2 et 3P)
Les champignons (observation en saison sur le site du Petit Foriest) (2 et 3P)
Pyrogravure d’un arbre (les éléments de base : rameau, bourgeon, pétiole, limbe, nervures) (3P)
Atelier de bricolage “botanique“ : Impression de plantes sur tissu (3P)
Module de la haie : La gestion (3P)/ Les relations dans la haie (découverte) (3P)/Jeu de rôles (débat à propos du projet de plantation (3P),
Identification des feuillus (formule avec clef (3P)
Identification des conifères (3P)
Laboratoire sur les animaux du sol (3P)
Jeu d’intérieur sur cycle de la matière (concepts de relations alimentaires et d’équilibre naturel) (3P) à coupler avec le jeu d’extérieur sur les équilibres naturels et les chaînes alimentaires (3P)
Le sentier des abeilles ( de mai à octobre !!) (3P)
Découverte des oiseaux de la réserve naturelle de la sucrerie de Genappe ® 3P. Au printemps et de
préférence en automne
Jeu de rôle sur la photosynthèse (3P)
L’eau:
Impact des activités humaines sur l’environnement:
Alimentation durable : Recettes anti-gaspi (Pan cakes à la banane)et critères d’achats durables (via un conte) (fin de 3ème dans le cadre d’un projet de classe)
Gestes quotidiens pour conserver notre petite planète (2 et 3P)
Atelier sur les légumineuses : atelier créatif ou préparation d’une assiette végétarienne
Saynètes sur les critères de l’alimentation durable : manger de saison, circuits courts,…) (3P)
Choix de l’assiette la plus durable en analysant l’origine et le mode de culture des aliments (3P)
Découvrir l’agriculture biologique (3P)
Atelier de recyclage du papier (déchets et pollution, recyclage et consommation) (2 et 3P)
Activité sur tri des déchets (2 et 3P), la bande dessinée "Il était une fois les déchets" (.pdf 15Mo)
Jeu d’éco-consommation (3P) (avec l’enseignant qui anime une ½ classe)
® Visite d’un centre de tri de déchets (3P)
Jeu de société sur le tri des déchets (2 et 3P)
Les bases diététiques:
« Le petit déjeuner » Equilibre alimentaire et pyramide alimentaire (induction de la pyramide à partir d’un menu
équilibré) (classe) (2p et 3P)
Pesée des rations de fruits et légumes de saison(3P)
Découverte du corps en lien avec l’alimentation (Besoins nutritionnels, rôles des nutriments, notion de digestion) (3P)
La chasse aux trésors de santé (alimentation équilibrée et produits de la ferme) (2 et 3P)
Découverte sensorielle des fruits et légumes de saison(2 et 3P)
Découverte des légumineuses (atelier créatif ou atelier cuisine) + repas de midi (facultatif) (2 et 3P)
Consommation et santé
Comment choisir un produit transformé (lecture des étiquettes) (3P)
Le petit marché (2 et 3P)
Les enfants et la publicité (3P)
Atelier du goût (2 et 3P)
Le Petit Foriest, Petit Foriest, 1 - 1472 Vieux-Genappe - Tél: 067 / 79 01 12,
E-mail: petitforiest@woluwe1200.be Site internet:http://www.petitforiest.be
Mark Deblieck(responsable) Membres de l’équipe : Gaëtane Binard, Sabrine Deroissart, Justine Dricot,
Valérie Durieux, Naima Mahi, Catherine Moreau, Mathieu Molitor, Christine Pardoms, John Archibald, Pierre Galand.