Documents didactiques et dossiers pédagogiques
Certains documents sont en ligne afin de les consulter ou de les télécharger.
Dossiers et activités
  1. Le dossier des animaux de la ferme (19 pages) (.pdf)
  2. Le dossier et les documents concernant l'action "Petite Planète".
  3. Le plan du Petit Foriest en couleur. (.pdf)
  4. Le jeu de la découverte active du domaine du Petit Foriest
  5. Le cycle du blé. (.pdf)
  6. La clé des conifères. (.pdf)
  7. La clé des feuillus introduisant le répertoire des essences. (.pdf)
  8. "Un Potager sans pesticide" dossier théorique et pratique réalisé à l'occasion de "la semaine sans pesticide" (2008) (.pdf)
  9. "La gestion sans pesticides à la ferme du Petit Foriest" activité réalisée lors de "la semaine sans pesticides" (2009) (.pdf)
  10. Le plateau de jeu du "Cycle de la matère"
  11. Le poster de la "Photosynthèse"
  12. Le conte de Consoudia
  13. Le jeu du Verger
  14. Le laboratoire des animaux du sol (.pdf)
  15. Jeu de société sur le tri des déchets (.pdf)
  16. Le dossier sur la Haie (.pdf)
  17. Le dossier sur la Chaîne alimentaire dans le pré (.pdf)
  18. La clé d'identification des animaux de la mare (En .Pdf: 11Mo)
  19. La bande dessinées sur le tri des déchets, leurs destinations vers les décharges et centre d'enfouissement technique. (En .Pdf: 15Mo)
  20. Les étapes de la fabrication du beurre.
  21. Les étapes de la fabrication du fromage à pâte pressée
  22. L'organigramme des produits laitiers. (En .Pdf)
  23. Du grain de blé au pain. (En .Pdf)
  24. Recette du pain de 250g. (En .Pdf)
  25. Sur la piste du calcium. (En .Pdf)
  26. De la betterave au sucre. (En .Pdf)
  27. Le cycle de l'eau.(En .Pdf)
Alimentation durable
  1. Poster sur la synergie des mesures en faveur de la Biodiversité dans les fermes éducatives et les mesures agroenvironnementales. (En .Pdf: 15Mo)
  2. Alimagridurable propose un ensemble de fiches qui sont en lien avec différents types d’assiettes alimentaires, de producteurs et de consommateurs. Deux méthodes (jeu de la ficelle ou géomystère) permettent aux élèves de découvrir les caractéristiques de chaque acteur et leur rôle dans une alimentation plus durable..
    le jeu en détail est à télécharger ici.
  3. "Vivre le bio", un manuel orienté vers la pratique pour les élèves. Un dossier de Bio-Suisse .(En .pdf : 10Mo)
  4. "On consomme tous du SOJA" Une brochure qui présente la situation autour du Soja. Une situation suffisamment préoccupante pour que l’on s’y attarde un instant. info@wervel.be www.wervel.be
  5. Six posters "Croquons l'automne dans les "Fermes d'Animation" de Wallonie et de Bruxelles" : Campagne sur l'alimentation durable de la Fédération Belge Francophone des Fermes d'Animation.
  6. Le documentaire LoveMEATender - Magritte du meilleur documentaire 2012 - parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles.
    Au vu de son potentiel éducatif, ce dossier d’accompagnement pédagogique a été publié par le Réseau IDée, en partenariat avec Planète Vie, auteur du film. Avec l’apport précieux de nombreux partenaires, issus de mondes variés de l'agriculture, de l'associatif et de l'enseignement, le dossier a pour objectif de poursuivre la sensibilisation et la réflexion suscitées par le film par un travail pédagogique.
  7. "Des gaz à effet de serre dans mon assiette?" Les aliments ont des impacts différents sur le changement climatique. Selon leur mode de production, la distance qui sépare le lieu de production du lieu de consommation…,
    ils ne seront pas tous aussi riches en gaz à effet de serre (GES). Voici quelques exemples…ainsi que quelques actions alimentaires à mettre en place au quotidien pour protéger notre climat. (Réseau Action Climat-France: www.rac-f.org)
  8. "Le petit guide pour vos amis biosceptiques" Vous trouverez dans ce petit argumentaire à l’attention de vos amis bio sceptiques quelques réponses argumentées aux idées reçues qui ont la vie dure… (www.corabio.org)
  9. Le guide pédagogique sur l'alimentation responsable réalisé par Alterre Bourgogne se compose de deux grandes parties: une partie "apports de connaissances" et une partie "fiches d'activités"
  10. "Education nutritionnelle dans les fermes d'animation" Description et évaluation des activités proposées aux enfants de 6 à 12 ans dans les fermes d'animation d'Allemagne, de Belgique et d'Italie; 1999. (En .Pdf, 4,5 Mo)
  11. "Nutritional education at the city farm" Description and assessment of the nutritional education activities proposed to children from 6 to 12 years old in the City Farms of Germany, Belgium and Italy; 1999. (En .Pdf, 4,5Mo)
Divers
  1. Projection dia de présentation aux parents du projet "Classe Verte" au Petit Foriest mais sans les commentaires audio!
Documents administratifs
  1. Fiche médicale vierge (En .Pdf)
  2. Fiche d'inscription. (En .Pdf)
  3. Tableau résumé des fiches médicales. (En .doc)
  4. L'évaluation (appréciation) pour émettre un avis sur la ou les semaine(s) passée(s) à la ferme du Petit Foriest, à l'usage des professeurs et des élèves. (En .Pdf: 2,5Mo)
Haut , Plan du site